BASES

El concurso de paellas del festival azafrán, comienza con la convocatoria en medios, redes y el web page a partir de Mayo 2017.

1.- La inscripción de todos los participantes será vía el sitio de azafranfestival.com.mx
2.- Todos los participantes deberán cubrir la cuota de inscripción para poder quedar registrados en el concurso.
3.- La convocatoria está abierta a cocineros y cocineras, profesionales y amateurs.
4.- No existirá limitante para la inscripción de cocineros en el concurso, sólo respetar las bases del mismo y cumplir los requisitos de inscripción.
5.- La preparación de paella por concursante deberá ser calculada para 30 personas.
6.- Los ingredientes y preparación deberán ser proporcionados por cada concursante.
7.- Se deberán guardar 8 porciones para la degustación del jurado a partir de las 16:00 hrs del día del concurso.

8.- La paella que deguste el jurado deberá ser la misma que pruebe toda la gente.
9.- Todas las paellas deberán llenar su registro con un nombre, así como la lista de ingredientes y preparaciones especiales.
10.- Algunos ingredientes para la elaboración de la paella serán proporcionados por los organizadores y utilizados en la preparación.
11.- Los criterios de evaluación de las paellas serán definidos por el jurado y subidos a la página web de azafranfestival.com.mx
12.- La decisión del jurado será inapelable y cualquier tema no estipulado en las bases se resolverá por el comité organizador y el jurado calificador.

El sábado 29 de julio se llevará a cabo el concurso de paellas y la evaluación del jurado compuesto por seis expertos culinarios. La preparación y montaje comienza a las 9:00 hrs.

REGISTRO















Otro










JUECES

Roberto Gutiérrez Durán

Actualmente fundó Átomo Cromo, estudio especializado en: creación, producción, edición y diseño de contenidos. Los últimos 15 años de su vida los ha dedicado a editar, diseñar, viajar y comer. Ha sido editor general de las revistas, Travel+Leisure, Aire, Accent y Gran Plan, y también editor de arte de Vuelo, Loop, Endless Vacation y Travel+Leisure. Fue creador y director de Gourmet Awards de Grupo Expansión. Otra de sus pasiones es editar libros.

Valentina Ortiz Monasterio

Es una de las principales promotoras de la gastronomía mexicana, ha participado en la organización de distintos eventos culinarios, como el Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional, es fundadora también de Nación de Vinos y directora de Animal Gourmet, sitio especializado en gastronomía.

Vicente Torres

El chef valenciano recorrió algunos de los mejores restaurantes de Europa antes de llegar a México, trabajó con chefs como Alain Senderens y Martín Berasategui quienes tenían tres estrellas Michelin cuando Vicente trabajó con ellos. Cuando estuvo al frente de la cocina de La Sucursal recibió una estrella Michelin. Después de unos años en México ha destacado por su cocina en el restaurante Oca y actualmente su arte gastronómico se puede disfrutar en las mesas de Garum, el chef también comenzó a trabajar con el Colegio Superior de Gastronomía.

Marco Beteta

Uno de los sibaritas mexicanos mas reconocidos por la comunidad gastronómica y de Lifestyle en México. Por más de 15 años Marco ha sido la referencia en la industria de restaurantes , hoteles, spas de nuestro país y el extranjero. El reconocimiento MB se encuentra en la gran mayoría de restaurantes en la CDMX y al interior de la república. Sus recomendaciones son diariamente consultadas en todas sus guías, web page y redes sociales.

Hugo D’Acosta

Cada que se habla de vino mexicano siempre se menciona al enólogo D‘Acosta, sin duda uno de los principales productores del Valle de Guadalupe, Hugo y su Casa de Piedra han llevado un sin número de etiquetas mexicanas por todo el mundo. Diversas bodegas de Ensenada, Zacatecas, San Miguel de Allende o Francia han sido asesoradas por este talentoso mexicano.

Fernando Olivera

El actual secretario de turismo de Guanajuato se ha destacado por el gran impulso que ha dado a su estado y el buen posicionamiento nacional e internacional como destino cultural. En materia gastronómica Fernando ha logrado, a través de su iniciativa Guanajuato sí sabe, que hoy estén en el top of mind para comer en México. Desde que inició su administración en 2012, al día de hoy se han creado numerosos eventos, como la Cumbre Internacional de Gastronomía, los festivales de San Miguel de Allende, el de Gastronomía Tradicional, hasta el del cordero y mezcal y el de la fresa. También la producción vinícola se ha multiplicado durante su administración.

GANADORES

CATEGORÍAS

Dentro del concurso se reconocerán las siguientes:

  • Premio Azafrán a la mejor paella de todas.
  • Premio Bodega San José Lavista a la innovación por el uso de nuevos ingredientes y técnicas originales.
  • Premio Sabor Paella (Samsung) este se votará durante el evento en el espacio de Samsung mediante las tablets que proporcionaría la marca.